Михаил Миноченко (structor_16) wrote,
Михаил Миноченко
structor_16

Category:
Есть у русского народа так называемая "плачевая культура" - причитания, причеть, причеты, голошение, вопли, плачи.Один из древнейших его образцов,зафиксированный в письменном источнике, плачь Ярославны в "Слове о полку Игореве".Во многих регионах России плачеи - женщины, владевшие причетной традицией - могли легко и естественно по просьбе пришедшего к ним человека оплакать далекого (неизвестного им) покойника.Существовали также "плачи на случай", в которых русская женщина выражала свою жалобу на тяжелую жизнь: грубость свекра; жестокость мужа; несправедливость властей и т.д. Такого рода голошения-жалобы, нередко обращенные к умершим родителям, становилась как бы медиатором между нашим миром (женщиной) и миром "предков", к которым и была обращена жалоба. Они часто исполнялись в природном пространстве - во время работы в поле. Наконец, в фольклорной причетной традиции, лирической по своей сути, весомой составляющей было также эпическое начало, наиболее ярко явленное в творчестве знаменитой олонецкой вопленницы XIX в. И.А.Федосовой.Эти тенденции, заложенные в фольклорной традиции, и стали основой, позволившей фольклористам в советский период наладить своего рода "индустрию" в сложении советских плачей. В ноябре 1924 г., всего через несколько месяцев после смерти В.И.Ленина, студентом Иркутского университета Н.Хандзинским в Иркутске был записан "покойнишный вой" по главе первого советского правительства:

Ой ишо Владимир-та да всё Ильич толька,
Ой да на каво жа ты да распрагневалса,
Ой да на каво жа ты да рассердилса-та .
Ой ишо хто у нас будит заведовать,
Ой ишо хто у нас да испалнять будит,
Ой испалнять будит дила тижолыя.
Ой уш и как мы вас толька разбудим-та,
Ой ишшо как толька да раскричим мы вас.

Запись сделана от шестнадцатилетней крестьянской девушки Катерины Перетолчиной, жившей в прислугах в Иркутске. Исполнительница сообщила, что плач был сочинен в с.Кимильтей, откуда она была родом, на посиделках ("На посиденках сочинили") в день, когда до села дошла весть о кончине В.И.Ленина. Инициатива создания причитания исходила от местных комсомольцев:"Вот, девчонки, тут бытто Ленин в гробу, а вы давайти войти"... Мы хадили кругом и па ём выли; он записывал слава. Патом сабрали бытто похараны, сделали гробик и выли па ём; адевали на сибя все чорная "Вой по Ленину" не был одобрен старшим поколением села. Катерина Перетолчина передала собирателю следующие слова односельчан, узнавших о плаче:"Выдумывати там какова-та чорта!"
В причитаниях конца 1930-х гг. важным становится образ "заместителя" умершего - "мудрого, родного Сталина", который был "верным другом" Ленина и который заботится о каждой советской семье.Причитания вместо того, чтобы выражать горе по поводу смерти того или иного общественного деятеля, нередко становились панегириком Сталину и партии.
Плач знаменитой беломорской сказительницы Марфы Семеновны Крюковой "Каменна Москва вся проплакала" :

Все дела поручил же и оставил он (Ленин)
Неизменному вождю всенародному
Своему славному другу Сталину.

Славословие Сталину в плаче о Ленине Лукерьи Васильевны Андрияновой из Пудожского района Карелии выглядит следующим образом:

Нунь мои молодые детушки,
Пойдемте к дорогому нашему батюшке,
Сталину Иосифу Виссарионовичу.
Вы подайте-ко ему привет от сердечушки,
А поклон от буйной головушки,
Что вас он да обеспечил, -
И вы обутые и одетые,
И жизнь ваша одобрена, и сердце успокоено.

После смерти Сталина плачевая культура в России стала потихоньку умирать без государственной поддержки, почивших вождей никто уже не оплакивал, а их преемников никто не восхвалял.

Subscribe

  • (no subject)

    Американская классическая Bombshell: Кэтлин Хьюз. 1950-е годы.

  • (no subject)

    Канадский плакат времён Первой мировой войны, призывающий сдавать вторсырьё. Ни на одном российском/советском плакате военного времени никогда не…

  • (no subject)

    Два архетипа британской красоты. 1940-е годы: Маргарет Локвуд и Патриция Рок

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment