Ой ишо Владимир-та да всё Ильич толька,
Ой да на каво жа ты да распрагневалса,
Ой да на каво жа ты да рассердилса-та .
Ой ишо хто у нас будит заведовать,
Ой ишо хто у нас да испалнять будит,
Ой испалнять будит дила тижолыя.
Ой уш и как мы вас толька разбудим-та,
Ой ишшо как толька да раскричим мы вас.
Запись сделана от шестнадцатилетней крестьянской девушки Катерины Перетолчиной, жившей в прислугах в Иркутске. Исполнительница сообщила, что плач был сочинен в с.Кимильтей, откуда она была родом, на посиделках ("На посиденках сочинили") в день, когда до села дошла весть о кончине В.И.Ленина. Инициатива создания причитания исходила от местных комсомольцев:"Вот, девчонки, тут бытто Ленин в гробу, а вы давайти войти"... Мы хадили кругом и па ём выли; он записывал слава. Патом сабрали бытто похараны, сделали гробик и выли па ём; адевали на сибя все чорная "Вой по Ленину" не был одобрен старшим поколением села. Катерина Перетолчина передала собирателю следующие слова односельчан, узнавших о плаче:"Выдумывати там какова-та чорта!"
В причитаниях конца 1930-х гг. важным становится образ "заместителя" умершего - "мудрого, родного Сталина", который был "верным другом" Ленина и который заботится о каждой советской семье.Причитания вместо того, чтобы выражать горе по поводу смерти того или иного общественного деятеля, нередко становились панегириком Сталину и партии.
Плач знаменитой беломорской сказительницы Марфы Семеновны Крюковой "Каменна Москва вся проплакала" :
Все дела поручил же и оставил он (Ленин)
Неизменному вождю всенародному
Своему славному другу Сталину.
Славословие Сталину в плаче о Ленине Лукерьи Васильевны Андрияновой из Пудожского района Карелии выглядит следующим образом:
Нунь мои молодые детушки,
Пойдемте к дорогому нашему батюшке,
Сталину Иосифу Виссарионовичу.
Вы подайте-ко ему привет от сердечушки,
А поклон от буйной головушки,
Что вас он да обеспечил, -
И вы обутые и одетые,
И жизнь ваша одобрена, и сердце успокоено.
После смерти Сталина плачевая культура в России стала потихоньку умирать без государственной поддержки, почивших вождей никто уже не оплакивал, а их преемников никто не восхвалял.
