Михаил Миноченко (structor_16) wrote,
Михаил Миноченко
structor_16

50 лет тому назад была в Африке такая английская колония - Южная Родезия. Ныне - Зимбабве. Жили там негры и процентов 10 - белых поселенцев. В основном, англичан и буров (белые жители ЮАР). В начале 1960-х гг. Британская империя развалилась и Южной Родезии тоже вот-вот светила независимость. Встал вопрос, кто будет рулить страной. Среди белых росло беспокойство, что это будут негры. Их же большинство. Между тем каждая первая страна в Черной Африке - диктатура, нищета, клептократия, кланы и полная бездарность госаппарата. Это не расизм, это реализм. Ну и само собой, белые элементарно опасались за свои привилегии и безопасность в случае прихода к власти черных националистов. Дабы избежать "черной независимости" в Южной Родезии возникла идея провозгласить "белую независимость". Лидером этого движения стал местный политик - Ян Дуглас Смит. В 1965 г. Южная Родезия под его руководством объявила "белую независимость". И стала называться просто Родезией.

Смит был весьма своеобразной личностью. Пилот английских ВВС в годы 2-й мировой войны. Воевал в Италии в 1944, был сбит, спрыгнул на парашюте. Присоединился к местным партизанам-антифашистам. Воевал в партизанском отряде в Италии, потом его переправили во Францию, где местные антифашисты ("макизары") помогли ему добраться в Лондон. После войны Смит вернулся в Южную Родезию и занялся политикой. Смит был , если можно так выразится, классическим английским либералом: демократия, капитализм, свободы, но - для белых. Естественно, Смит был антикоммунистом и противником СССР. И что еще примечательно - Смит не брал взяток. Для правителя африканской страны - не сколотить себе состояние за счет казнокрадства, это просто нонсенс. Уважающий себя политик в стране третьего мира, будь-то Зимбабве, Колумбия или Россия идет во власть воровать. Воспитанный в семье шотландских колонистов-протестантов Смит больше походил на политиков Западной и Северной Европы, чем Черной Африки.

Родезия Яна Смита была демократической республикой, с выборами, парламентом, партиями, оппозицией, все как положено. Кроме одного - негры не имели права голоса. К управлению страной их не пускали. Как русских в Прибалтике после 1991 г.
Родезия была независимой 15 лет, до 1979 г. Все это время ООН гнобила Родезию санкциями, а СССР и Китай вооружали черных националистов из местных племен на борьбу с расистом Смитом. Англия Родезию также не признавала - независимость-то была провозглашена в одностороннем порядке. В 1979 г. санкции и демография (белых уж больно мало было) сделали свое дело: Смит ушел. Потом Родезия стала Зимбабве во главе с черным президентом Робертом Мугабе. В 1980 г. он победил на выборах. И больше честных выборов в стране не было. Только выборы, где бы побеждал кандидат Боб (кличка Мугабе такая). Он там сидит до сих пор, уже 33 года. Классика африканской диктатуры: "One man - one vote - one time". Один человек - один голос ... один раз. Как Лукашенко в Беларуссии и Путин в РФ. Только диктатор Мугабе имеет стаж подольше - с 1980 г.
Итоги его правления - ужасающие. Инфляция бьет мировые рекорды. Народ из страны разбегается. Белые фермы - национализированы и переданы черным крестьянам. Которые не смогли их обрабатывать на том же уровне. Как правило, просто растащили имущество и забросили. Коммерческие семейные фермы - это культура поколений. Черный крестьянин, как и бывший русский колхозник - не по этой части. Коррупция - ужасающая. В белой Родезии при Смите такого и близко не было. В общем, расизм победили. Теперь туземцы живут как умеют.
Уйдя из власти Смит никуда не уезжал из Родезии (Зимбабве), продолжая жить в своем скромном доме в столице страны.
Новые власти не трогали его.

Subscribe

  • (без темы)

    Как Зевс свою жену Геру "воспитывал". "...Но еще я не знаю, не первая ль козней преступных Вкусишь ты плод, как ударами молний тебя избичую! Или…

  • (без темы)

    Рано утром проснувшись, вдруг вспомнил эту песню в исполнении Линды Ронстадт. Глядя на неё, такую хорошенькую, с красивыми ножками, грустно думать,…

  • (без темы)

    Мужчина на фото -митрополит Иларион. Он предложил начать знакомство с Библией с Нового Завета: "Для того чтобы понять Библию, вы должны начать не с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments